全讯网论坛

当前位置: 首页 >  江苏省 / 正文

东莞今年将评出全市首批共10名“莞邑工匠”

(2019-11-09) 江苏省

  记者从市人社局获悉,东莞首批“莞邑工匠”申报工作正式启动了,即日起至9月30日,符合条件的申报人可向市人社局进行申报。

  “莞邑工匠”采取个人带项目的形式申报

  根据刚出台不久的《东莞市人力资源和社会保障局“莞邑工匠”评定办法》(下称《评定办法》)要求,共有四类人群具备申报资格,分别是我市“首席技师”(在享受政府津贴期内的“首席技师”除外)、“名城名匠”、技师工作站内具备技师以上职业资格(或具有同等技能水平)的技术技能人才,以及在东莞依法缴纳社会保险3年以上且未达到法定退休年龄的技能人才。

  具备申报资格四类人群,还需要满足以下条件之一,方可申报“莞邑工匠”:在技术发明、科技攻关方面有突出贡献,至少取得一项发明专利或两项实用新型专利并已开发应用;在编制国家、行业标准等方面有突出贡献;在近3年市级以上职业技能竞赛中取得前三名奖项;在技能人才培养方面取得显著成绩。

  “莞邑工匠”采取个人带项目的形式申报,并且申报人所带的项目内容必须包含技能人才培养和技术攻关两个子项目。技能人才培养主要包括师带徒、职业培训、技能竞赛等;技术攻关主要包括生产设备改良、工艺改进、技术创新、新产品研发等。

  申报时,申报人仅需将填写好的《东莞市“莞邑工匠”项目申报书》(盖有所在单位公章扫描文档和word文档各一份)和《“莞邑工匠”申报人业绩成果情况表》在9月30日之前,发送到市人社局的指定邮箱(dgzyxl@163.com)进行申报。

  计划三年评出50名“莞邑工匠”

  今年是东莞首次在全市范围评定“莞邑工匠”,将评出10名获选者,他们将率先享受市财政给予的20万元项目资金支持,以及10万元个人奖励。除了获得资金奖励外,“莞邑工匠”将纳入东莞市高技能人才库,可优先推荐参加东莞市特色人才评选;优先推荐申报国家和省相关荣誉称号或奖项的评选;优先纳入领导干部联系高层次人才范围。

  市人社局提醒,申报者如果今年没有获选,也别灰心。根据《评定办法》,从今年起至2021年,东莞计划评定出50名“莞邑工匠”,每年评定一次。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.bjbohua.com   版权所有