全讯网论坛

当前位置: 首页 >  台湾省 / 正文

使用微软雅黑竟也侵权?这家公司字体维权遭吐槽

(2019-11-09) 台湾省

   (原标题:使用微软雅黑竟也侵权?这家公司字体维权遭吐槽,真相是..)

  “搞自媒体的如果没有收到视觉中国的律师函,说明做的不够大; 搞设计的没有收到方正字体的律师函,也说明影响力不够。自己反思下 ”。在某知名网站上,一名网友的这条评论得到了颇多的赞。

  e公司注意到,这两天视觉中国因为版权“黑洞”站在了舆论的风口浪尖,而往往被同时提起的,还有北大方正的字体版权纠纷“黑洞”。

  其中,以Windows内嵌字体微软雅黑等字体的版权的争议最多。有专业人士指出,方正的字体维权与视觉中国的维权不可混为一谈,但在维权方式上值得商榷。方正应在用户使用其收费字体时就明确收费标准,避免事后追责。

  使用微软自带字体被指侵权?用户多不知情

  “太郁闷了,那天一大早就接到方正人员的电话,说我们公司使用了他们的收费字体,涉及到侵权了,给我们发了律师函。”深圳一家创业公司的负责人秦先生日前对e公司表示。正处于创业期的秦先生第一次收到类似律师函,到公司查询发现,由于公司使用了微软雅黑的字体,进行公司VI系统设计,以及微信公众号、网站设计等,没想到,被方正取证,认为是侵犯了方正的版权。

  秦先生向e公司记者展示的这份函件中,内容列举了公司使用过微软黑体的微信推文的时间、推文内容,以截图的方式发出,非常详实准确,且有的推文早至2017年。秦先生表示他非常惊讶,“维权居然到了如此准确的程度,足以见对方是调查取证很久了。”

  秦先生说,根据函件上提供的联系方式,他与方正公司取得了联系。对方公司表示除非购买公司的收费产品,否则会与公司直接打官司。这一度令秦先生有点慌张,‘我们是小创业公司,打官司耗不起,所以只好自认倒霉,先把公司以前所有的品宣内容都删除。”

  与秦先生有着类似遭遇的其实不只一个。 搜索上稍微搜索会发现,被方正下发律师函要求停止侵权的不在少数。 有淘宝店主也贴出了自己被方正维权的案例。

  在多起涉及著作权的纠纷中,被吐槽最多的是微软雅黑。微软雅黑作为Windows操作系统的内嵌字体,虽然可在微软系统内使用,但其实版权已在微软公司进入中国,归了北大方正所有。而用户如果在非Windows操作上显示以及打印,均涉及版权,需要维持支付一定的版权费。但很多用户在使用微软雅黑字体时,并不会仔细阅读相关收费条款。因此在使用了方正的收费字体后,对方正发律师函维权表示不满。

  今年3月,一条微博传言更是将方正的字体维权送上了热搜。截图显示,一名公司实习生用微软雅黑和盗版PS,被方正集团和adobe起诉。样稿印刷厂印了5000张已全国商用,公司损失了2860万,裁员8个主管43人。

后来虽然方正字库官方微博回应解释称,授权费和印刷数量无关,广告的字库授权费4500元。

  维权为推销?方正被爆套路满满

  “我的感觉就是推销(他们家的收费字体)。用的时候一点没看到提醒,用了之后被告知侵权,钓鱼执法的目的,其实就是要买他家字体。”秦先生表示。

  天眼查查询发现,方正与诸多公司都发生过著作权纠纷,一年涉及的官司数十起,均是方正为原告,诉企业侵犯著作权,而大部分最终的结果是以方正撤诉而宣告结束。

  而在此前,方正曾与广州宝洁、《失恋33天》制作方、《九层妖塔》制作方就字体侵权起诉。其中,2008年,方正起诉广州宝洁因其飘柔等产品包装上使用了倩体字,并索赔134万元,但最终败诉。而《失恋33天》,因片头字幕、短信字幕等使用了未授权字体,最终赔付版权方2万元。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.bjbohua.com   版权所有