全讯网论坛

当前位置: 首页 >  上海市 / 正文

IDC发布2018智能手机出货排行:三星仍是第一

(2019-11-09) 上海市

  【环球网科技综合报道】1月30日,IDC发布全球季度智能手机追踪报告,公布2018年第四季度数据的同时,IDC也放出了2018年全年的排行:三星、苹果、华为、小米和OPPO位居前五。

  从2018年第四季度和2018年全年数据来看,三星仍然保持第一的位置,但IDC强调,三星在2018年第四季度出货量同比下滑5.5%,同时市场份额再次下滑,从20%降至18.7%,相比苹果和华为的优势非常微弱。而全年出货量相比去年三星则有8%的下滑。

  苹果的出货量在2018年四季度下滑11.5%,全年下滑3.2,在美国和中国都经历了最糟糕的一年。IDC评论称,虽然苹果不可能被踢出头部阵营,但如果2019年不能跟进5G,则需要一部更好的iPhone和更好的生态系统来满足消费者。尽管生态优势明显,但IDC也表示苹果面对整个市场下行压力时也绝不轻松。

  华为在2018年四季度增长强势,43.9%的同比增长让人印象深刻,全年则增长33.6%。IDC表示,虽然中国市场为华为贡献约一半的出货,但随着国际化脚步的成功,几乎每一个进入国际市场华为都正在赢得胜利。

  小米在2018年四季度出货量位列第5,但2018年全年位列第4,全年出货量增长32.2%。IDC评论道:除了和OPPO等友商在印度、印尼等市场共同开拓市场,小米还在西欧表现亮眼。另外,红米系列机型在新兴市场占据领导地位,MIX、Max等系列也逐渐成为有力竞争者。

  OPPO全年增长1.3%,幅度并不明显,IDC表示主因在于国际市场拓展不足。目前印度和印尼市场成为OPPO的主要海外阵地,以A系列为主打机型。

  前5名中少了我们熟悉的“华米Ov”中的vivo,但IDC表示,vivo在2018年第四季度排名第6。前五名加上vivo共六家厂商,在全球范围内共占据75%的份额。由此可见,头部厂商强大的品牌影响力使得“Others”厂商的份额进一步萎缩。具体到中国市场,“华米Ov”四家的市场份额共有78%,相比2017年的66%提升非常明显。

  整体来看,全球智能手机市场仍然呈现下滑趋势,年出货量减少4.1%,共14.049亿部。IDC研究经理Anthony Scarsella表示,用户换机周期增长仍是主因,智能手机厂商则需要在引人注目的设计和价格之间做出更好的平衡。而5G和折叠屏两个新趋势能否为智能手机行业注入新动力,则取决于新技术能否为厂商带来实际收益,堆料式创新显然会推高手机价格,最终转化为消费者的购机成本。价高量低的代价,苹果已经做出了示范。

  纵观智能手机市场,头部厂商阵营已经相对稳定,2019年出现的5G和折叠屏等新机遇也让厂商们展开了新一轮的技术竞赛。虽然诸如无孔手机、折叠屏手机和5G手机都充满噱头,但能否为用户所接受仍然需经过量产和零售价格两道考验,相信过于激进的设计不会太快落地。逐年微量萎缩的出货量显然是市场趋于成熟的表现,厂商们寻求更大的增长显然要放眼海外。至于国内已经被培养得阈值走高、价格敏感度走低的用户也在倒逼厂商不得懈怠。厂商和用户正处在最和谐的相互促进状态。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.bjbohua.com   版权所有