全讯网论坛

当前位置: 首页 >  上海市 / 正文

美丽乡村建设让恰普河阿吾孜村景美民富

(2019-11-09) 上海市

特色种植 瓜果采摘 乡村旅游

美丽乡村建设让恰普河阿吾孜村景美民富

有长廊民宿、有小山楼阁农家乐、有中草药特色种植、有瓜果采摘园,这些构成了新源县新源镇恰普河阿吾孜村美丽乡村的场景。近几年,新源镇恰普河阿吾孜村依托大那拉提旅游发展格局,因地制宜,从本村实际出发,形成特色种植、瓜果采摘与乡村旅游相结合的产业发展“组合拳”,带动了当地的经济发展,提高了村民的幸福指数。

发展思路新 瞅准好项目

为了能够让群众在发展产业的同时还能有钱赚,村“两委”和新源县广播电视台驻新源镇恰普河阿吾孜村“访惠聚”工作队年初就开始谋划,联合村里的能人组建村级经济人士联合会。大家一起谋发展、谈想法、说做法,盘活村里的资产,让产业和销售有效运作起来,给群众提供更实惠的致富信息。

张峰就是经济人士联合会的一员。经过大家一致讨论,第一年为了保险起见,张峰试种了20亩西瓜。到了收获时节,除去成本,他还赚了不少。这坚定了张峰跟着村里发展思路走的信心。今年他又种了50亩西瓜。

眼下正值瓜果成熟的季节,张峰家50亩地的西瓜正在盛果期,一个个圆滚滚的西瓜格外显眼。据张峰介绍,这50亩地西瓜按照目前的市场价,每亩产5000公斤,这一季的收入就能达到25万元。

除了瓜果种植以外,今年,恰普河阿吾孜村还引种了特色中草药,接近90亩的金银花种植,实现了从产到销的一条龙模式。如今村里也有了中草药特色罐装茶。

采摘园就更不用说了。今年村里的樱桃红透了半边天,成熟时节,很多人慕名而来,最高时每公斤能卖到88元。因村里的樱桃口感好、品相佳、果味足,甚至一度出现供不应求的局面。

致富有门道 发展多元化

让村里的群众掌握更多的致富信息,掌握更多的技能,是村“两委”和工作队迫切要做的事。他们利用农牧民夜校技能培训,努力让夜校火起来,瓜果种植技术、种养殖实地参观、现场授课、销售技巧等课程吸引了很多村民,使他们增收致富的眼界更宽了。

今年,村里又新增了具有现代文艺气息的小山楼阁农家乐,古典和文艺相结合的装修风格、典雅的就餐环境,让昔日破旧的老办公阵地焕发出新的生机。

恰普河阿吾孜村有高质量的民宿,说出来你可能不信。30余亩的花田、现代气息的农家小院、宁静的住宿环境,让人流连忘返。

民宿和农家乐的兴起,不仅使村里的产业发展走向多元化,更实现了当地群众在家门口就业的梦想。仅这两项就带动了18人就业。

品牌打头阵 产销紧跟上

这两年,村“两委”、驻村工作队还协调注册了“伊核园”“西漠烁果”两个品牌。“全村建有干鲜果加工包装存储为一体的厂房1座,瓜果成熟之际,前来观光休闲采摘的游客络绎不绝。有了产品,有了品牌,我们接下来考虑的就是怎样把产品卖出去,怎样打出品牌知名度。”工作队负责人说。

今年5月,工作队队员发现村民在销售长廊卖水果,没有统一的货架,既不美观也不方便。经协调,村里出资15600元为村民购置了13个货架。现在销售长廊里除了卖自产自销的水果,还有旅游纪念品。

贫困户库班江也找到了商机。随着越来越多的游客在村里观光、休闲、购物,他瞅准时机摆起了烧烤摊,卖烤肉、抓饭,生意最好的时候每天可收入500元,库班江心里乐开了花。

恰普河阿吾孜村积极优化产业结构,引导广大农民种植特色果蔬,并将种植业与旅游、采摘深度结合,实现了产业转型升级。细细盘算一下,今年村里的大手笔还真不少,羊肚菌试种成功,浴场、儿童乐园火热开场,鱼塘垂钓兴起,再加上原有的怡园酒店,目前正值旅游旺季,每日游客数量超过1500人次,旅游经营产值每日最高可达10万元。一个集吃、住、行、游、购、娱的旅游发展蓝图在恰普河阿吾孜村徐徐展开。(通讯员 董国梅 张亮

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.bjbohua.com   版权所有