全讯网论坛

当前位置: 首页 >  山西省 / 正文

18省份出台政策促快递发展要求包裹需验视和实名制

(2019-11-04) 山西省
 

  中新网北京8月16日电(邱宇) 2015年10月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称“《意见》”)正式发布,这是我国第一次出台全面指导快递业发展的纲领性文件。记者梳理显示,截至目前,已有18个省份出台相关落地实施政策,对本地快递业规模、送达时间和覆盖率等提出要求。

  规模——

  广东、浙江力争年业务收入不低于1000亿元

  《意见》对全国快递业的产业规模设定了总体目标:到2020年,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,四川、黑龙江等地在文件中对本地快递业规模提出了具体目标,不同省份快递业务量差距较大。

  其中,到2020年力争快递业务量不小于100亿件的省份有广东、浙江。广东力争全省快递年业务量达到125亿件,年业务收入达到2000亿元;浙江力争全省快递年业务量达到100亿件,年业务收入超过1000亿元。

  中西部地区快递业规模相对较小。甘肃、内蒙古、贵州计划到2020年快递业务量突破2亿件,上述三地的计划快递业务收入均未超过50亿元。

中国邮政的电动车。中新网 邱宇 摄

  监管——

  严格执行收寄验视制度

  根据2016年6月1日起实施的《快递安全生产操作规范》,寄件人应出示本人有效身份证件,快递单应实名、包裹需要通过快递人员验视。

  《意见》强调,在行业监管方面,应强化安全检查措施,严格执行收寄验视制度,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查,依法严格保护个人信息安全。

  对此,多地在文件中提出了具体的监管措施。例如,陕西要求,严格执行收寄验视、实名登记、X光机检验制度,完善应急管理机制,研究组建省邮政业安全监测机构,建立违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度。

  内蒙古提出,应推动寄递企业落实寄运物品100%先验视、后封箱,寄递活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检等制度,强化从业人员资格审查。

  原文:中国新闻网

  链接:http://www.chinanews.com/cj/2016/08-16/7973363.shtml

 

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.bjbohua.com   版权所有